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2013년 05월 09일 (목) 11:09
봄나물 냉이, 단백질 많고 입맛 되찾아 주는 채소

쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물중 하나인 냉이.

채소중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기 쉬운

봄철 입맛을 되찾아 주는 고마운 채소입니다.



고마운 봄나물 냉이에 대해서 좀더 자세히 알아볼까요?

▶ 구입요령 : 뿌리가 굵고 질기지 않은 것, 잎의 색이 짙은 녹색인 것, 잎과 줄기가 자그만한것,

                    향이 진한 것이 좋습니다.

▶ 유사재료 : 달래 (달래는 냉이와 함께 대표적인 봄나물이고, 무기질과 비타민이 풍부해요)

▶ 보관법 : 랩에 싸서 습기를 유지해 주면 냉장고에서 2~3일은 견딜수 있어요

                 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관하세요

                  또는 오래 보관해야 할경우엔 소금물에 데쳐서 꼭 짜고 비닐에 넣어 냉동실에 보관.

▶ 손질법 : 흙을 털어내고 누렇게 변한 겉잎을 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요

▶ 요리방법 : 냉이는 국, 찌개에 넣어 먹거나, 어린 냉이를 데쳐서 나물로 먹으며, 밥이나 죽에

                    섞어서 냉이 특유의 향을 살려서 먹기도 합니다.

▶ 궁합음식 : 콩가루, 된장 (비타민과 칼슘, 철분이 풍부한 냉이와 콩단백질이 풍부한 날콩가루를

                     묻혀 된장국을 끓이면 영양적으로 우수한 음식이 된다)

▶ 효능/질병 : 소화용이(냉이는 단백질 함량이 많고 칼슘과 철분등 무기질 함량이 풍부하여

                      소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순자나 출혈환자에게 좋습니다)

 
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